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6.1.10

vacances n°411


On a appris qu'il faut charger l'atmosphère de CO2, qu'il y a trois feuilles entre chaque tomate, qu'une tige peut faire jusqu'à 25m de long (j'espère que j'ai bien retenu...), qu'il n'y a pas de critère universel quant au goût d'une bonne tomate, parce que certains l'aiment charnue, d'autres juteuse, et qu'il vaut mieux choisir une tomate de serre mais que ça n'est jamais indiqué chez les marchands habituels (enfin à Paris quoi)... C'était passionnant !

Il y a un an, je me dopais (et il faisait aussi très froid !)
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6 commentaires:

Isabô a dit…

j'aime pas les tomates :(
c'est joli mais ce n'est pas, mais alors, pas bon du tout

Coco la Bulle a dit…

Mais où diable a-t-on appris tout ça ??? en tout cas c'est tout mimi.

A-C a dit…

Ca y est je le savais, tu étais faite pour faire l'Agro !!

Anonyme a dit…

vive les petites tomates surtout
mu

Anonyme a dit…

miam !! vive les tomates !!

Anonyme a dit…

Comment ça " il vaut mieux choisir une tomate de serres" ?!?

Sans vouloir vous froisser, c'est absurde et faux. Il vaut mieux choisir les tomates adaptées à la région : c'est ainsi qu'elles ont le plus de goût.

Dans le Jura (et dans ma belle région bretonne), je peux comprendre qu'on parle de tomates de serre : le climat n'est pas très propice aux autres. Mais en Italie, préférez mille fois les tomates de plein air !!!!

Il n'y a pas de règle absolue, et les serres ne sont qu'un pis-aller (utiles car elles permettent d'assurer une régularité malgré le climat ... mais ce n'est pas là qu'on a la meilleure qualité !).

Quant à charger l'atmosphère de CO2, c'est utile pour augmenter les rendements, mais ce n'est sûrement pas un gage de qualité : c'est de l'agriculture industrielle où les végétaux sont "poussés" et forcément moins finement chargés en nutriments que dans les conditions naturelles (de plus, ils sont alors plus fragiles, et donc protégés à grands coups de pesticides :-(...).

(Je précise que je suis agronome ;-)...)

Jacques C